鰹生節
鰹生節は鮮度が重要で1日で仕上げます。包丁でカットできるほどの柔らかさです。マヨネーズや醤油で食べます。鰹生節は
真空包装していますので、開封後は冷蔵庫で保存してください。
★削り方:鰹生節はやわらかいのが特徴です。包丁やナイフで簡単に削れますので、食べやすい大きさにして盛り付けてください。ご飯のおかずにも、酒の肴にもぴったりです。
★食べ方:しょう油にしょうがやわさびを加え、すこし付けてたべてください。。ゆずを少し絞ってかけるのも、土佐人らしい食べ方です。意外かもしれませんが、鰹の風味によく合うのがマヨネーズ味。季節の野菜をたっぷり添え、マヨネーズをかけてサラダ感覚で食べるのもおすすめです。
一度にお召し上がりにならない場合は、残りの生節の切断面が乾燥しないようにして冷蔵庫で保存してください。
鰹生節は写真のように包丁で簡単に切ることができます。
竹内商店の鰹生節
使用する鰹は、鰹節として使用されるのに好まれる、赤道付近で獲れた脂分の少ない鰹を使用。そのため生節も高タンパク・低カロリー・低脂質の製品ができる。
製造工程は昔ながらの製法による。高知県宇佐町は漁業の町です。漁港には大小漁船もたくさん係留しています。海産物加工場も県内では有名です。当店でも通販している
ふぐみりん干し、
天日干し釣りうるめ
などは宇佐町で加工された海産物です。
鰹生節の製造
宇佐町は江戸末期から明治期に全国を席巻した「土佐節」発祥の地です。
竹内商店では、鰹生節、味付け鰹生節以外にも
鰹本節、
鰹荒節削りも製造しています。
竹内商店の工場は港から歩いて5分くらいの所にあり道路を隔てて南の低温倉庫や加工場、
北にメインの鰹節製造加工場や生鰹を焼き上げる棟があります。屋上はリフトで鰹節や削り節を昇降し、天日乾燥できるようになっています。
鰹生節の製造工程
- 解凍
- 鰹を三枚におろす。
- 煮熟
- バラ抜き
- 表面を炙る
- 節に割る(四つ割りにする)、枝骨除去。
- 包装、真空。
冷凍で仕入れた鰹をタンクに移し水を張り、解凍をする。夏場と冬場とでは気温が異なるため、解凍時間の調整や水の入れ替えをする必要がある。
頭を落とし、鰹節に用いる独自の捌き方で三枚におろす。高知県土佐における切り方を「土佐切り」といい、男らしく荒々しく切る切り方が特徴的。捌くスピードが速いうえ、歩留り率が高い(中骨に身が残らないように上手に切る)のもこの切り方の特徴である。
85~95℃に熱せられた釜でじっくり90分煮ることでさらに余分な脂を落とし、旨味を凝縮させる。鰹節の旨味の主役はタンパク質であるため、じっくり煮ることでたんぱく質を残しつつ脂を除去している。脂が残っているとゆわゆる「魚くさく」なる。血液の中に油分が多く含まれている。
茹で上がった鰹の骨を一本一本手作業で抜く。昔は「バラ抜き節」とか「バラ抜き歌」というものが存在し、骨を抜きながら歌った。現在は歌を歌っている人はいないが、当時歌っていた人は何人か存在しているとかしてないとか・・・
直火で表面をこんがり焼く。表面の水分を飛ばし美味さを凝縮する。
細かい枝骨を再度手作業で抜く。また④での骨の抜き残しのチェックも行う。
真空したのち加熱殺菌を行い、出荷となる。
昔ながらの鰹節をもっと手軽に食卓にという想いから、切ってすぐ食べられる柔らかい生節が生まれた。現在では味を付けたものやオイル漬け等バラエティ豊かに愛される一品となった。
鰹生節ご注文フォーム
鰹生節特大サイズ1本づつ真空包装しています。
(柔らかい生節包丁で削れます。)特大サイズです。生節の長さ約25センチから27センチです。
食べやすい大きさにきり醤油、ポン酢で、又はサラダの具にドレッシング、マヨネーズでお召し上がりください。配送は常温です。開封後は冷蔵庫で保存し5日以内にお召し上がり下さい。
商品コード:03574
鰹生節大サイズ1本づつ真空包装しています。
(生節は柔らかいので包丁で削れます。)大サイズです。生節本体の長さ約22センチから24センチで約320gです。。
配送は常温です。開封後は冷蔵庫で保存し5日以内にお召し上がり下さい。 商品コード:02758
鰹生節中サイズ1本づつ真空包装しています。
(柔らかい生節包丁で削れます。)大サイズです。生節本体の長さ約18センチから20センチです。
配送は常温です。開封後は冷蔵庫で保存し5日以内にお召し上がり下さい。 商品コード:02690
焼きかつお(生節)新鮮な鰹を原料とし、天然天日塩を 使用し独自の製法で製品にしています。
鰹の風味を出来るだけ残した新製法の生節です。 配送は常温です。開封後は冷蔵庫で保存し5日以内にお召し上がり下さい。 商品コード:03076
味付け鰹生節ご注文フォーム
味付きかつお生節しょうゆ味土佐名産かつお味付き生節しょうゆ味、宇佐町の竹内商店製造。
(柔らかい味付け鰹生節、包丁で削れます。生節、約21センチです。配送は常温です。開封後は冷蔵庫で保存し5日以内にお召し上がり下さい。 商品コード:02721
味付きかつお生節しょうゆ味土佐名産かつお味付き生節ゆず味、宇佐町の竹内商店製造。
(柔らかい味付け鰹生節、包丁で削れます。生節、約21センチです。配送は常温です。開封後は冷蔵庫で保存し5日以内にお召し上がり下さい。 商品コード:02754
味付きかつお生節しょうが味土佐名産かつお味付き生節しょうが味、宇佐町の竹内商店製造。
(柔らかい味付け鰹生節、包丁で削れます。生節、約21センチです。配送は常温です。開封後は冷蔵庫で保存し5日以内にお召し上がり下さい。 商品コード:02755
鰹新節ご注文フォーム
鰹新節(硬い、削り器等で削ってください。) 鰹節、約20センチです。配送は常温です。 商品コード:02865
鰹新節削り100g鰹の本場土佐・宇佐港で生まれた竹内の<かつお新節削り節>は新鮮な鰹の香りと風味が生きています。
やわらかな新節削り節はしょうゆをつけてアツアツのご飯にかけて、そのままでおいしく召しあがれます。
○おいしい召し上がり方(冷奴に、お茶漬けに、卵焼きの具に、酒の肴に) 商品コード:02767
お知らせ
鰹本節、鰹荒節削りのサイトはそれぞれ移動しましたので宜しくお願いします。


鰹生節・新節のご利用案内
送料
鰹生節・新節は常温配送です。
- 北海道2,585円:
- 東北1,232円:
- 関東979円:
- 信越979円:
- 中部847円:
- 北陸847円:
- 関西726円:
- 中国726円:
- 四国539円:
- 九州847円:
- 沖縄2,629円
常温配送の場合でも大きさによって送料が違ってきますので、ご注文確認メールでご案内いたします。
冷蔵あるいは冷凍輸送の場合はクール(440円以上)が加算されます。品物の大きさによりクール料金が違いますのでご注文確認時にご案内します。
発送後のお届け日
当店ではほとんど午前中に発送しています。
北海道・沖縄・東北・新潟は翌々日午前中から配達です。
富山・石川・福井・長野・岐阜・三重・愛知・静岡・山梨・埼玉・東京・神奈川・千葉・群馬・栃木・茨木は翌日14時から配達です。
京都・大阪・滋賀・和歌山・兵庫・岡山・島根・山口・広島・香川・愛媛・徳島・高知は翌日午前中より配達です。
福岡・長崎・佐賀・宮崎・大分・熊本・鹿児島は翌日14時から配達です。
ファックスでのご注文
当店のファックスご注文用紙を印刷し必要事項をお書きの上、ファックス番号088-884-6705 へ 送信してください。
お支払方法
- 代金引換-ご注文商品のお届け時にお支払ください。在庫商品あるいは入荷次第即発送です。送料込の合計金額が9,999円以下の場合330円、 1万円以上で440円の手数料が必要です。
- 銀行振込-初めてご利用の方はご入金確認次第発送いたします。自動返信メールに振込先銀行の口座を掲載しています。振込手数料はお客様ご負担です。
ゆうちょ銀行ー口座名:(有)丸一横山商店(マルイチヨコヤマショウテン)加入局高知中央郵便局口座0165-1-32718
PayPay銀行-口座名:(有)丸一横山商店(マルイチヨコヤマショウテン) 店コード:001 口座番号:4893294
四国銀行ー口座名:(有)丸一横山商店、四国銀行中央市場支店 当座:1226 - 郵便振替-お近くの郵便局で「払込取扱票」が備えています。口座名:(有)丸一横山商店(マルイチヨコヤマショウテン)加入局高知中央郵便局口座0165-1-32718
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