土佐文旦のちらし寿司
【材料】お米1升の分量 土佐文旦3玉~4玉、米一升、ニンジン中2本、味付け竹の子1袋、きゅうり中3本~4本 、ショウガ3かけ、ゴマ適量、キヌサヤ少々、すまき少々、すし酢(A)、酢180cc、砂糖200g、柚子または酢ミカン少々
【作り方】
- 米を少し硬めに炊く(昆布があれば10センチほど入れる。
- キュウリ、ニンジンは薄く小さく切り、塩を振る。
- タケノコは好みで小さく切る。ショウガはみじん切りに。
- 土佐文旦の皮をむき、実を取り出して3~4等分する。
- Aを混ぜ合わせ、ゴマ、ショウガと一緒に冷ましたご飯に混ぜる。
- 5に水気を切ったキュウリ、ニンジン、タケノコ、土佐文旦の果実を混ぜ合わせ、キヌサヤ、すまきを飾る。
土佐文旦のハムサラダ
【材料】4人分
土佐文旦の果実160g、ダイコン320g、ハム120g、キュウリ1~2本、塩
【作り方】
- 土佐文旦の皮をむき、実をとりだしてほぐす。
- ダイコンは皮をむいて千切りにし、塩で揉んでしんなりさせ、水分を絞る。
- ハム・キュウリを千切りにする。
- 具材を混ぜ合わせる。ダイコンとハムの塩分で足りなければ塩を補う。
フルーツポンチ
【材料】4~5人分
土佐文旦1個、イチゴ半パック、キウイ3個、サイダー350cc
【作り方】
- 土佐文旦の皮をむき、果肉を取り出して2~3個に割っておく。
- イチゴhが洗ってヘタを取り、大きいものは半分に切っておく。
- キウイは皮をむき、5~7ミリのいちょう切りに。
- 材料を器に入れ、サイダーを注ぐ。
土佐文旦マーマレード
土佐文旦を食べる前に皮を良く洗っておきます。
1、果肉を食べた後、種を除くすべての所を使用します。全体の目方を計っておき、皮を細く刻み水に 浮かす。
2、あく抜きをする。3~4回ゆでこぼし、水にあけ、あくを抜く。あくの抜け具合を調べよければ ざるに移し軽く水を切る。搾ってはいけません。
3、鍋にあく抜きした文旦の皮を入れ、最初に計った皮の重さと半分から同量(好み)の砂糖を入れ 強火で煮詰める。次第に煮詰まり抵抗のある泡になったら火を止めます。