土佐文旦農家の教える、文旦料理

2月から4月にかけて販売される、高知県の特産品土佐文旦を使った料理を紹介します。

土佐文旦のちらし寿司

【材料】お米1升の分量 土佐文旦3玉~4玉、米一升、ニンジン中2本、味付け竹の子1袋、きゅうり中3本~4本 、ショウガ3かけ、ゴマ適量、キヌサヤ少々、すまき少々、すし酢(A)、酢180cc、砂糖200g、柚子または酢ミカン少々

【作り方】

土佐文旦のハムサラダ

【材料】4人分

土佐文旦の果実160g、ダイコン320g、ハム120g、キュウリ1~2本、塩

【作り方】

フルーツポンチ

【材料】4~5人分

土佐文旦1個、イチゴ半パック、キウイ3個、サイダー350cc

【作り方】

土佐文旦マーマレード

土佐文旦を食べる前に皮を良く洗っておきます。

1、果肉を食べた後、種を除くすべての所を使用します。全体の目方を計っておき、皮を細く刻み水に 浮かす。

2、あく抜きをする。3~4回ゆでこぼし、水にあけ、あくを抜く。あくの抜け具合を調べよければ ざるに移し軽く水を切る。搾ってはいけません。

3、鍋にあく抜きした文旦の皮を入れ、最初に計った皮の重さと半分から同量(好み)の砂糖を入れ 強火で煮詰める。次第に煮詰まり抵抗のある泡になったら火を止めます。