柚子(ゆず)を使った食品やつくり方について

柚子(ゆず)を使用した食品のつくり方

柚子ジャム

ジャムは柚子酢を搾った後の皮を利用してつくります。

【材料】

柚子5個、砂糖700g、水はゆず皮の2倍、みりん少々

【つくり方】

柚子(ゆず)マーマレード

【材料】

柚子3個(300g)、砂糖85g、ゆずの搾り汁と水3/4カップ。

【つくり方】

ゆずみそ

【材料】

ゆず皮500g、黄ざら(砂糖)300g、みそ1Kg、砂糖300g、柚子酢少々

【つくり方】

柚子茶

古くから韓国の家庭で飲まれていたゆず茶。お湯割りのホットドリンクとしても最適です。コップに大さじ1~2杯を入れ、お湯で 割って飲みます。

【材料】

果実500g(柚子玉4個~5個)、砂糖または蜂蜜350g。

【つくり方】

ポン酢

【材料】

柚子1個,スダチ4個、日本酒60cc、みりん50cc、しょうゆ100cc、米酢60cc、昆布5センチ、かつお節5g。

【つくり方】